БАЛЛАДА О ЛУЧНИКАХ

БАЛЛАДА О ЛУЧНИКАХ
В битве при Креси в 1346 году небольшая армия англичан благодаря лучникам-наёмникам из городка Ллантрисант одержала победу над вчетверо превосходящими силами французов, положив конец эпохе рыцарства.
 
Мы стоим под дождём по колено в грязи,
ждём, за пазухой пряча клубки тетивы.
Мы пришли из Уэльса с обозом в Креси,
чтобы здесь умереть — коль прикажете вы.
Вы за мельницей, в пёстром шатре, мой король,
ароматен ваш эль, спят борзые у ног.
На войне есть у каждого важная роль —
королям подчиняться обязан стрелок.
 
Мы исполним свой долг, никого не щадя.
Да украсится август кровавым жнивьём!
Тяжелеют последние капли дождя —
мы под градом болтов арбалетных встаём.
"Натянуть тетиву!" Надвигается враг,
и лучами сверкает закат на броне.
Отбивать нам придётся немало атак,
чтобы рыцарству Франции сгинуть навек...
 
Время мельницей вертит судьбы жернова,
и от страха становится кровь ледяней.
Но упрямо у щёк шелестит тетива,
стрелы валят железных баронов с коней.
Каждый лучник работой доволен и горд.
Мы чертовски устали. Сереет рассвет,
Чёрный принц вынимает свой мизерикорд,
добивая эпоху — ей тысяча лет!
 
Нам плевать на гербы, мы не слышим мольбы —
поскорей бы вернуться в родительский дом.
Пальцы с перстнями срезав, как будто грибы,
мы валлийские стрелы с полей подберём.
Нас землёй и свободой одарит король,
заживём, за собою не зная вины.
Ллантрисант, за труды уважать нас изволь!
 
... Это первое лето Столетней войны.
Лордам Францию грабить — до стыка времён,
еретичке — гореть, будоража Руан,
а Парижу подарит балладу Вийон,
и падёт от ножа, вечно весел и пьян.
Срежет чёрной косою чума, хохоча,
бело-алые розы с ухоженных клумб,
непокорных дорубит рука палача,
и отправится в Новое время Колумб.
Мы в легендах останемся жить на века!
 
... Неприметные парни — спецы ЧВК.