О пользе чтения глубоко за полночь...

Велики ли
вопросы?
Вергилий
не явится по безответственной просьбе.

Вы были близки к раю -
расследование не принесло толку.
Выбираю
последовательно книги с полки.

Вежливо
прежние,
бережно
нежные
мои друзья...
Беседы о Вселенной и совести:
у них узнать
хочу последние новости.

Нет мечтаний -
просто строки;
кстати, местами
довольно жестоки.

Это трудно -
я отключаюсь
под утро,
дочитать отчаявшись.

Я становлюсь умнее,
я становлюсь злее
и нетерпимее к прочим
после бессонной ночи.

Но это -
естественный способ
что-то
вынести после.

Экстремальные обстоятельства
перепрограммируют на́чисто:
я теперь среди персонажей -
на что отваживается не каждый.

О пользе
чтения глубоко за́ полночь:
после
незачем перечитывать заново.