зарисовка...

зарисовка...
На остановке ждать пришлось недолго. Мягко закачались у края платформы синие прямоугольные вагончики с большими освещёнными окнами и, положив новенькую банкноту на полочку автокондуктора, я вошёл внутрь одного из них. Поудобнее устроившись в кресле, прикрыл глаза, прогнал из сознания все ненужные мысли и полностью отдался ощущению движения.
Не знаю, как другим, но мне лично нравится вот так с закрытыми глазами переноситься в пространстве, не прилагая для того собственных физических усилий. Минисостав равномерно летит вдоль силовых линий наведённого электромагнитного поля, плавно притормаживая на остановках и не менее плавно разгоняясь вновь. И, если у вас закрыты глаза, то время как бы замедляет свой бег - определённость его скорости исчезает вместе с точками отсчёта. Оно становится двуличным - внешним и внутренним. Одна его ипостась осциллирует в мелькающем за окнами вагончика мире, другая же замыкается внутри вашего сознания - за шторами кожной плёнки изолировавшей глаза от внешних визуальных образов.
Движение минисостава ощущается, но скорость его совершенно абстрактна - поскольку глаза закрыты и перед взором нет никаких ориентиров. Время принципиально ощущается через осознание собственной имеющей место реальности, через амортизацию кресла при торможениях и разгонах, через звуки,.. но оно неопределённо. Возникает иллюзия, что относительно большое расстояние при закрытых глазах преодолевается за крохотный субъективный миг. И только при открытии глаз стрелка на наручных часах безапелляционно констатирует - сколько минут или часов промчалось мимо вас...
 
1993.
 
примечание: данный текст написан на основе видения в "исс" в 1993 году. Вагончики в видении передвигались на высоте примерно 4-5 метров. В то время я ещё не знал о современных технологиях создающих подъёмную силу (безтопливные технологии на базе дисков Сёрла, например) и интерпретировал ситуацию, как мог. Место, где я в видении наблюдал себя ожидающим транспорта (на вид мне было лет 25-30), на тот момент было оврагом. Но сейчас оно активно засыпается под строительство - выборка грунта производится с места строительства метро-депо в паре километров... На снимке место засыпки - снимок сделан в день публикации теста (на стихи.ру) с территории моего участка. В видении я стоял именно на насыпанной территории и ЛЭП (10 кВ) идущая вдоль дороги была за моей спиной. Датировка событий в видении - примерно 50 лет в будущее (вероятно моё следующее воплощение).