Обычай

Аты-баты, шли легаты...
Шагом ехали, пардон:
По брусчатке ноздреватой
Шел девятый легион –
 
Караван рабов и дани,
Прапор, хлопая, парит,
Топот кованных сандалий
И некованных копыт...
 
Словно в ней на самом деле
Отражались облака –
Так сияла плешь сквозь щели
Триумфального венка:
 
Крутит солнечные спицы
Золоченая арба,
Венценосец в колеснице,
За спиною – два раба...
 
Слышит он нон-стоп от этих
От глашатаев, от двух:
«Помни, Цезарь, что ты смертен,
И не вечен твой триумф!»