"... Один не разберёт, чем пахнут розы" Омар Хайям

"... Один не разберёт, чем пахнут розы" Омар Хайям
"... Один не разберёт, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд,
Кому-то мелочь дашь — навек запомнит,
Кому-то жизнь отдашь — а он и не поймёт"
 
Омар Хайям
 
В словах твоих, Хайям, я вижу правду,
В них истина сполна заключена.
Один увидит в мелочи награду,
Другой добра не ценит никогда.
 
Один живёт, как трутень, не печалясь,
Ему на блюдце сало подавай.
И празднует, нисколько не смущаясь,
Когда ему другой готовит рай.
 
А кто-то помогать готов без меры,
Не ждёт награды, почестей не ждёт.
Живёт с любовью, с вечным чувством Веры,
В того, кто рядом, под крылом живёт.
 
Такой чудак идёт, других жалея,
Хоть сам, порой, на грани, в нищете.
Но ближнего накормит и согреет,
Когда вдруг тот окажется в беде.
 
Последнюю с себя отдаст рубаху,
Но только чтобы другу подсобить.
В защиту за него пойдёт на плаху,
Иначе не умеет просто жить.