Невеста морского царя

Перья вплела в кудрявые косы,
Платье надела из белого хлопка.
Босыми ногами ступила в росы
Весенних цветов – аккуратно и робко.
 
Венчальный венок, что сплели мне русалки
Ввек не сносить – из проклятых гортензий.
Мне же милей горицвет и фиалки.
Впиваются сотнями острых лезвий
 
В нежные руки шипы красных роз.
Вкруг шеи змеёй ожерелье стальное.
Никто не увидит девических слёз.
Навеки со мною забвенье немое.
 
Жених у воды ждёт с кольцом обручальным,
Гости заждались невесты земной.
Рябинова ветвь – что костёр погребальный
Ярким огнём прогоняет покой.
 
Не видеть мне боле сияния солнца,
Морская вода кров заменит родной.
Не сыщешь вовек ни дверей, ни оконца,
Забудешь про стужу, забудешь про зной.
 
Знать суждено мне стать пеной морскою,
Тенью мелькать средь рыбацких сетей.
Буду русалкам я милой сестрою,
Мужу-царю всех на свете верней.
 
Он горд и красив – я смогу полюбить,
Он нежен и строг, он почти наважденье.
Только скажите мне, как отпустить
Прошлую жизнь без скупых сожалений.