Женили принца тёмного

Женили принца тёмного в ночь безлунную,
выдавали за него девицу блудную.
Черти пляску в кострах устроили,
за невесту цену утроили.
Де’вица смотрит страстно, ластится,
власти принца до боли жаждется.
Глазки чёрные с жениха не сводит.
А черти вкруг них хороводы водят,
цену просят уж вчетверо больше,
чтоб казалося счастье горше.
Принц растерянно клятвам их вторит,
принц женится на ней не хочет –
ждёт его во хоромах каменных
та, что краше восходов пламенных,
та, что слёзы льёт, убивается,
от Кощеевых слуг отбивается.
Кощей в палатах её держит с мамками,
соблазняет цветами и замками.
Неугодна она в жёны сыну,
вот и гнёт перед нею спину.
А угодна та девица гордая
в его законные жёны.
Потому сыну дочку мельника
он сосватал, сместив соперника.
Да вот только упряма пленница!
Вкруг неё уж туман мести стелется:
придумал Кощей месть ужасную,
решил погубить деву красную.
А принц тёмный с невестой хитрою
да с чертями в светлицу тихую
ступает – на казнь идёт,
да цветы из букета рвёт.
Цветы рвёт и шепчет тихо:
«Забери её, матушка-лихо!
Забери её в топь да болота,
да открой на неё охоту.
Не мила мне её краса!»
И вплетает стебе’ль в волоса –
голый, без рук-лепесточков.
Задрожала тут мельника дочка.
Черти в углы попрятались,
дева к дверям попятилась.
А в хоромах Кощея каменных,
в облаках ало-жёлтых, заревных
колдовство царь творит-потешается,
заклинание молнией вяжется.
«Полюби меня, девица красная,
будешь женою ты царскою.
В шелка наряжу да в золото,
а нет – под венец, да волоком!»
Не успел принц – звенит уж колокол,
громом над спящим городом.
У невесты глаза хрустальные,
неживые, почти зеркальные.
Не узнал принц своей возлюбленной,
не узнал принц невесты сгубленной.
Он от горя пошёл в лес к Лешему:
«Околдуй меня, принца пешего!
Заведи меня в топь болотную,
заведи меня в степь холодную.
Заведи хоть к Яге-матушке
или укрой в сестре-травушке!»
Хор траурно пел в церквушке,
подносили дары старушке –
её дочь Кощей получил,
в темнице своей схоронил.
Мельника дочь не вернулась домой –
повстречалася с лихом, своей судьбой.
Мрачного принца пригрела Яга,
но больше не верил он в чудеса.
И летом однажды, в жаркую пору,
ушёл он навстречу войне и мору…