Сказочник

Ночью в доме прохладно и сыро,
Гниль могильная гонит сон.
Время в стенах навеки застыло,
Стерло в памяти смерти стон.
 
Неживой, словно сделан из кости,
Впали щеки, глаза слепы.
Нет в душе места глупой злости,
Сожжены уж давно мосты.
 
Вечно молод в борьбе столетий,
Вечно мёртв на чужой войне.
Для всех его нету на свете.
Для себя ж его нет вдвойне.
 
Ворох сказок, зачеркнутых строчек.
Перо дрожит в бледной руке.
Отчаяние в каждой из точек -
Тихим гимном сестре-тоске.
 
Он был сказочник, юный художник,
Словами рисующий мир.
Весною любил тёплый дождик
И тайны старинных картин.
 
Девицы толпились вкруг дома,
Но был для них глух и слеп
Мальчишка, хранитель слова.
И дом превратился в склеп.
 
В мире сказок своих заблудившись,
Не смог он найти пути.
Ведь раз в мире грёз очутившись,
Навек падёшь жертвой судьбы.
 
Пленили юнца жизни краски,
Пленил мрак любовной тоски.
Опасны бывают сказки
Для слабой больной души.
 
Принцессой наивных фантазий
Заточен навеки, сокрыт
От глаз от чужих и ненастий,
Одной ей он верность хранит;
 
Одной ей он ночью холодной
При свете сребристой луны
Пишет стихи на надгробной
Плите у подножья судьбы.
 
Слагают легенды и песни,
Боятся, однако ж, войти
В дом старый, где серость и плесень
Скрывают в мир сказок пути.