Не откреститься от былого

Не откреститься от былого,
И не забыть - оно мой крест.
Когда-то бросил злое слово,
В ответ – молчание-протест.
 
Неравенство есть между нами,
Суров наш мир, но он таков -
В нём штиль сменяется цунами,
Глупцы сменяют дураков.
 
И где-то дефицит извилин,
Лимит их вызывает страх.
Поэта вид весьма умилен,
Когда перо дрожит в руках.
 
Есть «живописцы», «душеписцы»,
И те, кто славит интеллект,
Улыбчивы и хмуры лица,
Бывает, что лица и нет.
 
До эпиграммы и сонета
Блуждают в лабиринте слов,
Сюжеты черпая при этом
Из повседневности и снов.
 
Кто под навязчивым контролем
Поддался «нет», боится «да»,
Такой поэт остаться может
В том лабиринте навсегда.
 
Не откреститься от былого,
Поэтов множество, не счесть,
Но только мало тех, чьё слово
Врачует совесть, ум и честь.