А подведи итог

А подведу итог, как бы шлагбаум
Дорогу мне перегородит…
Достойней выбери забаву
Товарищ, ваше благородие!..
 
Тропинку торил, цель наметив…
Какую? Там – за горизонтом,
Она мне будто бы и светит
За грозовым далеким фронтом.
 
В семье у брата неполадки
Такие же, хвалиться нечем,
Ему твержу, мол, всё в порядке,
Вопрос семейный, быта вечен…
 
А помнишь, Толик, борщ горячий?
Домашний борщ умела мама
Готовить вкусный … глаза прячу,
И разговор обычный самый
 
Прервется: нет воспоминаний,
Где детство было бы забыто.
Всплывет рыбалка с дядей Ваней,
И как спасала меня Рита…
 
Но не о том в душе тревога,
Что годы катятся под горку,
О смыслах жизни, ну, ей богу…
Кричат на свадьбе: горько, горько!
 
Не сладко жить на этом свете,
А мы живем, всему ли вопреки?
Пусть подрастут сначала дети,
Что умирать как будто не с руки.
 
И ждем, и ждем, чего, не зная,
Хороших дней, большой удачи?..
Ушли сестра и брат, и мать больная,
Родился внук, ночами плачет…
 
А ты вперед глядишь с опаской,
Назад глядишь с тоской печали,
Там мама, папа, детства сказка,
Любовь и счастье завещали…
 
А подведи итог чертою черной,
Под ней что?.. Скажите: судьба!
Цветы судьбы и травою сорной,
Поклон от перекрещенного лба…
26.12.19.