Счастье двоечника

Счастье двоечника
Я нАшивал тогда пальто на вырост
И хлеб намокший в сахаре валял...
За двойки мама на меня сердилась
И запирала, школы опосля,
А я в окно, и - поминай, как звали!
Ведь у собак не кручены хвосты,
Вороны не посчитаны, и ялик
У берегов заждался золотых...
Там где-то в камышах гуляет щука,
Емелю протолкнувшая в ферзи...
Словить бы только - счастье не профукать,
О самом сокровенном попросить...
Но был сентябрь - обыденный, жестокий,
Не помогавший рыбину поймать...
Вернувшись, я садился за уроки,
Пока с работы добиралась мать.
И ничего, конечно, не решивший,
Её дождавшись, принимался ныть:
Мол, ручка у меня совсем не пишет,
А в доме нету стЕржней запасных.
Наверное, в эпоху Льва Толстого
Не задавали столько детворе!
Что я в науках всех разочарован
И страсть питаю только лишь к физре..!
 
Я засыпал - напоротый, угрюмый,
Из дома норовивший убежать.
Лес за окошком наряжался в сумрак,
Расстраивая планы глупыша.
Во сне ловил я щуку очень просто,
Чтобы мечта заветная сбылась,
И школа, что одна на целый остров,
Сгорела, окаянная, дотла...