ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ КОНДРАТЬЕВИЧА САВРАСОВА

ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ КОНДРАТЬЕВИЧА САВРАСОВА
Памяти Алексея Кондратьевича Саврасова
(24.05.1830 – 08.10.1897)
«С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей земле, и это его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества». – его ученик Левитан.
 
Тают сугробы – снега непогоды сердечною вьюгой,
мокрыми лужами кипелью слёз сотворяя печаль,
вновь грачи прилетели домой из далёкого юга,
талых дней пробужденье, души сокровенная жаль.
 
С гнёзд насиженных шумной ватаги грачей – перезвон,
то весна вторит им теплотой набухающей почки,
а в лачуге холодной мольбертный этюдник и Он
тихо шепчет:
«Грачи прилетели опять, мне приснилось воочию».
 
Утомилась Душа в дебрях сути житейских оков,
затуманился день колдовскою удавкой распутья,
угасает заря, разгоревшись, чтоб завтра вернуться
птичьим гомоном таинств в объятья грядущих веков.
25 декабря 2019 год.