Аксиома зимы

Аксиома зимы
Белесой резвой мошкарой
Летала стружка,
И оплеталась бахромой
Снегов подушка.
 
Вокруг фонарного столба
Метался ветер,
И от дыханья февраля
Был лют, но светел.
 
Скользили блики по стеклу
Продрогших окон,
Тянулись к мнимому теплу,
Но крепок кокон.
 
Трещал неистово мороз
Под гул метели,
И тени, мокрые от слез,
В миг коченели.
 
Лед был безжалостен и глух
К всему живому,
Воспринимая козни вьюг
За аксиому.
 
Во тьме кукожилась луна
Тепла искала,
Но звезд холодных пелена
Не согревала.
 
Белесой резвой мошкарой
Летала стружка,
И оплеталась бахромой
Снегов подушка.