РОНДО

РОНДО
Понимаешь - не просто, когда рассвело
Отказаться от простынь и вспомнить число.
Но почувствуешь остро зрачком и виском –
От капели сугроба уменьшился ком
И у речки коросту и крышу снесло!
 
Значит, снежно-морозный период - на слом.
И дремать не серьёзно под крышей сурком,
Если ждёт перекрёсток, и время пришло –
Понимаешь - не просто
 
Снов рассеивать гроздья. Расправить крыло
В даль себя без вопросов отправить послом…
Дом оставить торосом в плену городском,
Чтоб страдал от склероза, ржавея замком,
Дом, где памяти россыпь, где сердце вросло –
Понимаешь - не просто!
 
 
РОНДО— твёрдая форма в поэзии Нового времени, так или иначе опирающаяся на средневековые образцы (см. рондо во французской поэзии XIII—XV веков). Согласно М. Л. Гаспарову, рондо в русской поэзии Серебряного века — это стихотворение из 15 строк со сквозной рифмовкой, причём 9-я и 15-я строки представляют собой усечённый первый стих, его первое полустишие (холостое или связанное с основной рифменной цепью посредством внутренней рифмы).