Два века

Я был в том веке молодым,
Наивным и нерасторопным.
А в этом веке стал седым,
А для кого-то допотопным.
 
Я в прошлом веке был глупцом,
А в этом веке стал умнее.
Найдя прямой язык с Творцом,
В церковном Храме пламенея.
 
Я прошлый век не понимал.
Он не был мне, по сути, нужен.
Ходил на службу и молчал,
Чтоб заработать хлеб на ужин.
 
Там было много суеты
И лозунгов невыполнимых.
Там было много пустоты,
Друзей, как оказалось, мнимых.
 
Там не было тепла весны,
И летних дней всем не хватало.
Лишь зимы, снега полстраны.
Метелью судьбы заметало.
 
Любви познал я только тень,
В том странном веке, как в подвале.
Где по ночам рвали сирень,
А утром ею торговали.
 
Я прошлый век хочу забыть,
Но как забыть свои печали?
Я б не хотел там больше жить.
 
Там по одёжке всех встречали,
Чтобы потом легко забыть,
И по одёжке провожали.
 
Я в этом веке говорю!
И пусть мой слог, возможно, скуден.
Я в этом веке жизнь люблю!
 
Пусть прошлый век меня осудит.
Я в этом веке говорю!
Другого века мне не будет!