Мир книги

О, как прекрасно было время,
Когда читал я книги те,
Не чувствуя заботы время
И поражаясь красоте
Описанных событий:
Великих битв или открытий,
Переносился в дивный мир
Героев славных, справедливых,
И четко слышал лязг рапир,
И речи королей учтивых.
 
Я был с героями повсюду:
Куда они – туда и я,
Или, идя к большому суду,
Или к покоям короля.
Цыганка и разбойник в гроте.
Луиза там, на эшафоте.
И Монте-Кристо одинокий
Стал исчезать в морском потоке.
А мушкетеры короля,
Свято дружбу их храня,
Оберегают честь страны.
Они ей преданны, верны.
Атос, Портос и Арамис
В дружбе вечной поклялись
Своему другу Д'Артаньяну.
Я тоже спутником их стану!
 
Вот славный малый Анж Питу
В париже видит суету.
Революционная страна,
Вдруг очнувшись ото сна,
Вершит большие перемены,
Круша Бастилии стены.
Король в Версале все на троне.
Да, он могуч в свой гордый век
И не слететь его короне,
Но он тоже – человек…
 
Тарзан стоит средь обезьян
В тени вьющихся лиан,
Помогает всем в беде –
Тем, кто ранен и в нужде.
Вперед дорога вьется,
Всадник по ней несется.
Замирают на устах слова:
«Но где же делась голова?»
И вот прекрасное созданье
Приковывает все вниманье.
Как нежна ее ручонка,
Это – квартеронка.
 
Страна цветов – Флорида,
Арена длительной борьбы.
Ты Оцеолой знаменита:
Он выстоял против судьбы.
Неутомимый Гаттерас
В который раз волнует нас.
А «Наутилус» уплывает
В очередной, далекий путь.
И Немо воды покоряет –
Часы б романтики вернуть!
 
Дик Сенд волнует наши души,
Сражаясь в море и на суше.
А знаменитый Шерлок Холмс
Расширяет круг знакомств.
Герой нашей мечты и грез:
Кому он радость не принес?
Мир книги, ты чудесен!
Тебя вижу я во сне.
Может, он немножко тесен,
Но найдется место мне.