Тупик

Аудиозапись

По асфальтовой еду дороге,
Иль веду по просёлку коня,
Всё простор среднерусский убогий
Окружает повсюду меня.
Я привычен жить жизнью такою.
И судьбы я иной не хочу.
И так часто машу я рукою,
Что, наверное, скоро взлечу.
 
Вот взлечу я, да кто меня примет,
Кто призреет меня в облаках.
Даже Бог позабыл моё имя,
Что дано было мне в впопыхах.
Не по святцам, не в память о предке,
Мамку спрашивал - жала плечами.
Я рождён в тупиковой был ветке,
Где стояли вагоны ночами.
 
И когда задавал я вопросы,
Молча мне улыбался отец.
И курил он свои папиросы,
И носил свой юродства венец.
И мы были советские дети:
Мне - Тупик, а кому-то - Вокзал...
И о Старом и Новом Завете
В те года я, конечно, не знал.
 
А теперь уже, видимо, поздно.
Только сколько бы я не грешил:
В Тупике небо искренне звёздно,
А Вокзала свет звёзды глушил.
И от зла и от власти прививка -
Рельсы ржавые в тихую падь.
У вокзальных - жирок на загривках,
К небесам головы не поднять.
 
По асфальтовой еду дороге,
Иль просёлком иду гужевым.
Что-то часто стал думать о Боге,
Хоть копеечку клал домовым.
Я не верю церковным обрядам,
Всё придумано там, на Вокзале.
Ангел белый, присядь со мной рядом,
Вдруг тебя я увижу глазами.