Рассвет, восход, дешёвые романы

Мил мне полубред перед рассветом,
Как мила желанная отрава.
Ненавижу прозу без сюжета,
Со страниц дешёвого романа.
 
Но читаю, тихо умирая,
Пред восходом солнца у реки.
Гневно воздух злобой сотрясая,
Но не отрываясь ни на миг.
 
Так и в жизни: молча проклиная,
В день и ночь работаю, живу,
Чтоб в лучах желанного рассвета
Раствориться в небе по утру.