Леди Грёз

Леди Грёз
Когда я стану выгодной невестой… —
Подумала она и умерла.
На старом кладбище с трудом нашли ей место,
И никогошеньки она не родила.
Н.А.
Чьё-то тело тлело в гробу…
То же платье — белый сатин.
Бедный шафер в галиматью
Речь надгробную превратил.
 
Восклицал он: «Мадам права —
Ей нет места на той земле»,
«Зацветает полынь-трава»
И «Летают птенцы во мгле».
 
Из салона букеты роз
Не успели доставить в срок,
И жалел лишь слепой матрос,
Что не может спустить курок.
 
Старый боцман на лавку сел,
Никого не видя от слёз:
«Я сберечь тебя не сумел,
Ты прости меня, Леди Грёз…»
 
В дальнем море взошла заря,
В южный порт не придёт корабль,
И листками календаря
Заметёт ледяной декабрь...
 
Зацветает полынь-трава,
И летают птенцы во мгле…
Что ж, любовь не всегда права, —
Только памяти тлеть в золе!
 
март-апрель 2019 г.