Без двух минут...

Часы Судного дня — метафорическая оценка риска уничтожения нашего мира. Их придумали в американском журнале «Бюллетень ученых-ядерщиков» в 1947 году. Издание было основано участниками американского Манхэттенского проекта, создавшими первую в мире атомную бомбу. Они беспокоились из-за своего изобретения — на часах была отражена ядерная угроза человечеству.
С 2007 года эксперты стали учитывать риски для человечества, которые возникают не только из-за ядерного оружия, но и других технологий. По мнению «ядерщиков», с 1995 года человечество медленно, но верно движется к полуночи.
В 2018 году часы стали вновь показывать 23:58, как и в 1953-м. «Мировые лидеры не смогли эффективно отреагировать на угрозы ядерной войны и изменения климата, что сделало ситуацию с глобальной безопасностью такой же плохой, как сразу после Второй мировой войны», — говорилось в сопроводительном письме для мировых лидеров и простых людей.
Ближе к полночи,
Ближе к полночи
Часовщик передвинет стрелку
И внесет в бюллетень поправку.
Кто-то «скиснет», уйдет в отставку,
Большинство – прямиком на свалку.
 
А политики –
Что – политики? –
Затрещат на трибунах сверху, –
Тут и впору бы вспомнить Кафку, –
Всё грозят затянуть удавку,
Без того разорить нам лавку.
 
Что же станется?
Кто останется?
Нам до полночи – две минуты.
Кто во тьме заключает сделку?
Перед бомбой все войны блекнут.
Из-под ног вылетает стремя –
Нерадивое сгинет племя...