Буксир

Весь мир засыпает зимой:
Он будто устал, изнемог.
Застывшие сопки и лед,
Всей толщью сковавший поток.
 
Затихший под саваном, – слёг,
И, очи смежи́вши, – умолк.
Есть, видимо, в этом свой толк:
Природа подводит итог.
 
Средь белой пустыни ползет –
Неспешно, но все же вперед –
Какое-то судно из вод,
Ещё не растратив завод.
 
Слепому, немому, без сил,
Оно – лишь одно – поводырь, –
Единожды взяв на буксир,
Тянуло исчезнувший мир.