...АНТУАНЕТТА...

...АНТУАНЕТТА...
над герцогством туман влачится,
дождя докембрского* частицы
зиме сливает на порог.
король судьбы и добр, и строг.
не взяв дворцовые пожитки,
пришла одна под ель, на читку,
поведать вам сей монолог.
 
обречена была я вправе
купаться в роскоши и славе,
иметь прислугу, экипаж.
поверьте, многое отдашь
чтобы монархию возглавить,
но отчий кров пришлось оставить
и пасторальный зреть пейзаж.
 
непревзойдённа и велика
быть королевою привыкла,
носить алмазы, жемчуга
и фрейлин ни по чём ругать.
теперь, стерев румяна с лика,
вяжу изделия из лыка,
везу на рынок продавать.
 
оформив визу на Майами,
в рюкзак засунула салями.
обрушив реикум* к ногам,
за евро и товар продам.
в песок горячий жму ступнями,
где брызги жемчугом стреляли,
отдавшись пенистым кругам.
 
тягучей сери мгла отхлынет.
обременённая отныне
заботой скушной об одном -
хранить себя и новый дом,
где суждено глуши рабыней
пребыть мне, похоти отринув
монашеским забыться сном.
 
в рубаху скромную одета,
шагну на плаху с парапета,
отрезав прочь копну волос.
читатель, знай что не всерьёз
по-модерновому воспета
Тосканы дочь - Антуанетта -
алмаз сверкающий средь звёзд.
...16.12.2019...
 
докембрского - здесь (декабрьского)
докембрийский период палеозойской эры
 
Реикум — древний океан, существовавший между Гондваной
(Африка, Австралия, Антарктида и Южная Америка)
и Авалонией (юго-западной части Великобритании,
восточного побережья Северной Америки)