ОСИНА

Волшебное есть дерево с листочками-монисто,
А с виду неприметное, растёт легко и быстро.
Все думают: трусливое – дрожат его листочки,
А в осень боязливое красуется в лесочке.
Его кора зелёная – горька, но так полезна
И свойствами целебными всем с древности известна.
Зовут «дрожащим тополем» не зря его в народе:
Черты родные в тополе и в ивушке находит.
Хоть с виду очень нежное, но есть большие силы,
Ценились его качества давным-давно в России.
Предания старинные поведали нам тайно,
Что дерево обычное растили не случайно:
От зависти, от порчи, от нечисти, от сглаза,
От любопытства праздного всё охраняет разом.