Авоська.

Авоська.
 
М атвеич жил один,
И вот в честь именин
Р ешил устроить праздник.
О дносельчан позвал,
С емь дочерей. Аврал
В озник несообразный.
 
Е му бы справить стол…
Щ енка в мороз привёл,
А воською стал кликать.
Е ды ему принёс,
«Т олковый выйдет пёс!» -
С казал, - «вот закавыка.
 
Я рчук-то не плохой,
С кулеть не стал. Какой?!
О ставлю. Пусть найдёныш
Л ихой судьбы познав,
Н е злой объявит нрав.
Ц еннее закалённый».
 
Е щё немало дней
М олол своей родне,
А , впрочем, и соседям,
Ч то пёс пришёл с добром,
Е му сторОжит дом,
Л апастый, но безвреден…
 
О днако, все за стол,
В еселье. Кум зашёл,
Е му налили мёда.
К ричали: «Дед, ура!
З а здравие, добра
Н а остальные годы!»
 
А воська на руках
Н иколеньки-внучка,
И морда в рафинаде.
Е фимка и Трофим,
М атвей ещё за ним… щенка хотят погладить.
……………………….
П однял стакан и дед:
"О днакось, собран цвет
Б ольшой семьи, здоровой.
Е щё соседей звал.
Д овольно мысль жевал,
А выскажусь, как новой.
 
Н едолго может мне
Е рошить время дней,
С казать мне много надо.
Н а свете белом жил,
Е го спокон ценил,
Г орчицы вкус не сладок.
 
С вирепый год пришёл,
А нам не в толк ещё,
М ы в дом войну не звали.
А , вишь, тогда пришла,
Н а фронт нас увела,
"А вось, придём в медалях"…
 
Г орел я в танке раз,
О дна собака час
Л ицо лизала, раны,
О бнюхала, я жив,
В окоп, нору прорыв,
У стало ворот тянет.
 
Н е выжил, может, я,
Е гда бы не она…
П ришёл домой я целым.
А в тот декабрьский день
Д ойти одну сажень…
А воська не успела.
 
Е -е-е-х, как в словах увяз.
Т еперя пью – ЗА ВАС!"