Предновогоднее

Уж декабрь, а поливает дождь
Так, как будто всё зиме не время,
И тяжёлой каплей долбит темя -
Не морозит, а бросает в дрожь.
 
Не скользит, а через лужи вброд,
Ткнув зонтом случайно в чью-то спину,
Проклиная нудный дождь и зиму,
По домам расходится народ.
 
Ни гостей, ни праздников не жду:
Всё гори огнём, рассыпься дымом.
Затаиться б зверем нелюдимым,
Времени стянув на шее жгут,
В суете оставшихся минут...