МОЙ СУВЕНИР "КИТОВЫЙ УС" детям

МОЙ СУВЕНИР "КИТОВЫЙ УС"    детям
На стене висит высоко
Мой любимый сувенир,
Папа вез его с Востока,
Чтобы лучше знал я мир!
 
Он – из кости со щетиной,
Догадайтесь, почему?
Хоть из пасти, жаль не львиной,
Лев не любит бахрому.
 
Я ответ держу в секрете,
Может, в школе расскажу,
Есть животное на свете,
Что подобно миражу!
 
Сувенирная щетинка,
У китов - во рту забор,
Не проскочит и соринка,
А планктону – приговор!
 
Сувенир для вас не тайна,
Для беззубых – это шлюз,
Многим – средство для дизайна,
Для меня – «китовый ус»!