Ограбленье

Выскреб памяти все закоулки,
Обо всем достоверно поведал,
И в душе обокраденной гулко,
Будто призрак шагает по следу.
 
Обернусь, никого не замечу,
Но я знаю, мой век за спиной,
Тяжело мне он давит на плечи
Беспричинной болючей виной.
 
Будто я этот самый пришелец,
Выкрал лучшие дни из былого,
Оставляя лишь в памяти шелест
Теней музыки, запахов слова.
 
Будто я за неверность наказан,
И позволил бесценность ограбить,
Не желая услышать подсказок,
Дух не вышиб мучительный, рабий.
 
Но зато принимая болтливость
Языка за поэзию страсти,
Наделенный душою счастливой,
Оставался страстишек во власти.
 
Вымел сор в достиженье покоя
В вольном мире желаний и грёз,
Задушил душу слепой рукою,
Сорняком диким быта зарос.
20.12.19.