Игрушки для ёлки

За день до года нового морозы
Под сорок с хиусом, прихватит
То щеки, нос, ногам угроза,
В мороз что гонит, без понятья.
 
И мы в тот день поперлись к тетке,
Бегом домой потемками вернулись…
Нам сладости, а взрослым водка,
У ёлки стол и лавки вместо стульев.
 
Я спрашивал, мам, будет праздник,
Как дед Мороз с подарками прикатит?..
«Мне на работу завтра…» Разве
Нельзя остаться дома? «Хватит
 
Вопросов, празднуем заранее»
Искать подарки, где, под ёлкой?
Найдем их там, как утром встанем?..
И я не спал, подглядывая в щелку
 
Меж штор, и слушал звуки ночи,
Как ветер воет волком в дымоходе,
Как кто-то влезть в окно к нам хочет,
Как в зале будто кто-то ходит…
 
На утро мать сказала: «Дети,
Игрушки сделайте для ёлки –
Снежинки, цепи, звездочки, конфеты
Подвесьте… я на работе буду долго»
 
Бумагу, клей несет Галина:
«Ребята, режьте на полоски,
Скрепите клеем цепи длинные,
Для бус скатайте папироской,
 
На нитку трубочки нанижем»
Из ваты белой хлопья снежные
На ветках, и сугробом ниже,
Под ёлкой, куколка в одеждах,
 
Как у Снегурки, а дед Мороз –
Гипсовый наряженный солдатик
С мешочком: подарки нам принес,
Звезду наверх, игрушек хватит!
24.11.81.