ЛЮДИ И ВОЛКИ

Аудиозапись

ЛЮДИ И ВОЛКИ
 
Я ехал домой после страшной войны
Залечивать раны души и тела.
Быстрее затянутся в кругу семьи,
Гнал лошадей ямщик угорело.
 
Зима завывала метели рапсодию,
Ночь опустила свои покрывала.
- «Давай заночуем, ваше благородие»?
Ямщик предложил, трактир проезжая.
 
- «Не видно ни зги, и кони устали,
И я не железный, продрог до костей.
- Гони, не такую погоду видали.
Доедем, - ответил. - Горячих щей
И водки, дружок, не пожалею.
Осталось немного, матушка ждет,
Она нас накормит и обогреет,
Вдвойне заплачу, давай, вперед»!
Поехали, сани унывно скрипели,
И разрывая заносы снежные,
Пара гнедых и сани летели
Навстречу судьбе, к маме в гости.
 
Ямщик, обернувшийся с облучка,
Заорал вдруг испуганно: - «Волки!»
Ошпарил кнутом коней бока,
Обеспечив смертельные гонки.
 
Лесная дорога, верста до деревни,
Может, успеем, может, прорвемся?
Выживает сильнейший - закон древний,
Что ж, повоюем еще, поборемся!
 
Вот они, рядом бегут с упряжкой,
Видны их холки и глаз огоньки.
Сколько их? Я стрелял без промашки,
Слегка отпустив, догоняли они.
 
Выстрел последний, нет больше патронов.
Ну, Богородица, выноси!
Что-то блеснуло среди сугробов,
Рванули кони из последних сил.
 
Из леса вырвались, огни замелькали,
Запахло спасительным дымом печей,
Чуть-чуть не доехали, волки напали
На уставших, загнанных лошадей.
 
Хрипели кони разорванным горлом,
Их рвали в куски, еще живых,
Когда явился, в одиночестве гордом
Вожак - этих серых разбойников злых.
 
Ямщик отбивался кнутом, матерясь,
Уже побежали на помощь люди,
А он стоял, не таясь, не боясь,
Гордый кошмар этой округи!
 
Был в метре, я помню пристальный взгляд,
Дышал тяжело он, клыки скалил…
Как будто он был нашей встрече рад,
Хоть многих из стаи его, я оставил
коченеть, на лесной дороге.
Я был готов к смертельной схватке,
ощетинился, стал жестоким,
Счет своей жизни подбив в остатке.
 
Инстинкту позволил себя увлечь
Как зверь лютый, лязгал зубами,
потеряв лицо человеческое, речь.
Соприкоснулись почти, головами...
Вдруг что-то сломалось в глазах волка,
Он попятился злобно рыча
Я не знаю времени сколько
Что - то вдогонку ему кричал!
 
Я очнулся в тулупе рваном,
Ямщик говорил что-то, вроде;
- «Хватит родимый, не надо
- Пронесло, , ваше благородие»...
Потом пили водку, как воду
После бани в тепле разомлевшие.
Понял я, эту волчью породу,
Вспоминая произошедшее;
 
Из каждого волк до поры до времени,
Поджидая момент, глядит.
Все мы - Господа рук творения,
В каждом, что-то от волка спит.
 
Иногда вырываясь наружу,
Просит крови и свежего мяса.
Не дай Бог, что в себе обнаружил,
Не проснется больше, ни разу!!!
 
Август 2013