Упряжка и кучер

В имении одном хозяин рассерчал
и взял, да кучера на нового сменил.
А этот новый стал по- своему дела
водить. И не от сильного, видать, ума.
Однажды расхрабрился и удивить
хозяев и всю округу захотел ...
На дерзкий он эксперимент пошёл...
Запряг в сооружённою им повозку
немало лошадей из всех мастей,
разных пород, что были на конюшне
и кое-как в упряжке их расставил.
Но каждого из них он норов не учел,
их повадки и место их в упряжке.
Как только он на козлы взобрался`,
то с высоты седалища - творением
своим, он сильно возгордился.
Все возжи намотал на руку и уселся
и червь сомнения его, конечно же,
ни сколечко не грыз: - А сможет
управлять такой большой повозкой
и разношерстным цугом лошадей?
Теперь надо попробовать скорей
и, главное,"ввязаться в драку", как
некогда говаривал, злодей Наполеон,
а там посмотрим...
Так кучер водночас подумал и в миг
взмахнул кнутом...
Повозка дёрнулась вначале, а затем...
и вовсе стала - не понимали лошади
возницу и норовили каждая идти
своим путем.
Желанием одним всех удивить
и свою удаль всей округе показать,
и широко так размахнуться -
это не то, чтоб просто, так привстать...
да тем кнутом и замахнуться
и может, даже словом добрым :-
- Трогайте, родные!.. подбодрить.
 
Тут важно - наперёд всё рассчитать:
- А хватит сил на то, чтобы в руках те
возжи удержать,
да и надёжно ими дальше править.
 
6.07.2020 г.