МУЖИК И КОТ

МУЖИК И КОТ
 
Устал мужик один жить. Взял жену.
И, хорошо бы, если бы одну!..
Не думал ОН, как сложится потом!
Короче, взял себе жену с… котом.
Хоть ласков и пушист был «серый брат»,
Но оказался дюже вороват!
То – крынку со сметаной с полки вон,
То пропадёт со сковородки сом,
То стащит из кладовки колбасу…
А дай ему обычный борщ иль суп –
Так он ещё его не станет есть!
Ведь кое-что и повкуснее есть…
 
Коту-проказнику всё-всё сходило «с лап».
Считал он, что его хозяин – раб!
Не должен ни за что ему пенять,
За воровство не смел его ругать!..
 
Мужик терпел-терпел, потом решил:
Кота в мешке в багажник погрузил,
Увёз подальше, в лес – иди-живи!
Достаточно моей попил кровИ!
 
Домой вернулся, видит: кот сидит.
Да как ни в чём бывало: гладок, сыт…
На мужика он даже не взглянул,
А только лишь презрительно зевнул…
И сразу, как хозяин за порог,
Сожрал свежеотцеженный творог!..
 
…Жена ушла в субботу на базар.
Мужик нашёл кота, за шкирку взял
И, тут же, вновь, в багажник. Руль схватил
И со двора, как пуля! – укатил.
Завёз кота совсем в чужой район,
Чтоб уж до дома не добрался он!
 
Едва вернулся – встретила жена.
Она была, конечно ж, не одна:
На шее, как роскошный воротник,
Кот зависал!..
Расстроился мужик!
 
Не спал, не ел, всё думал и гадал,
Как сволочь наказать? Такой нахал!
С утра – на стол. И из накрытой миски
Кот утащил две толстые сосиски!
И если б голодал! Ведь голод – чувство!
Так нет же! Крал он «из любви к искусству!»
Короче снова Мурчика – в мешок!
И завязал. В машину отволок.
И ехал… Да не ехал, а петлял:
Куда он вёз кота – и сам не знал!
 
Сначала двадцать километров ехал прямо.
Потом свернул налево… Через ямы –
К реке направился. Направо. Через мост.
Проклятый кот ему – что в горле кость!
А где-то километров через… много
Вдруг понял, что… окончена дорога.
Достал мешок. Кота, конечно, нет.
Дыра прогрызена. Простыл мерзавца след!..
А как? Когда и где? В какой момент?..
Прервался на корню эксперимент…
 
Мужик схватил скорее телефон:
Кому бы позвонить, узнать, где он?
Звонит домой. Ответила жена:
- Любимый, где ты? Я совсем одна!..
- А где ж, скажи, твой окаянный кот?
- Поел и спит… А я скучаю, вот…
- Твои я песни знаю наизусть!
Буди кота! Спроси, где нахожусь?
Мне как домой вернуться надо знать!
(И тут, конечно, речь про чью-то мать… )
.....................................................................
Ты не суди меня, читатель строгий!
Вполне возможно, этот кот - двуногий!*
.....................................................................
* Дополнением обязана собственному мужу!