ПЕРНАТЫЙ СТВОЛ НАД БРАЧНОЮ ЗЕМЛЁЙ

«Не степь, а детский мяч, поросший ковылём,
Как брачная земля развёрнут пред тобой,
И небный свод налит неоновым огнём,
Во весь пернатый ствол весенний ладобой.
 
Прозрачных городов трёхмерная гора,
Сыпучее метро и толпы ковыля,
И мачты для гробов, и статуи добра –
Всё стягивает в круг, как брачная земля…» (с)
 
Иван Жданов. ВЕСЕННИЙ ЛАДОБОЙ
ПЕРНАТЫЙ СТВОЛ НАД БРАЧНОЮ ЗЕМЛЁЙ
(иронический экспромт)
 
Над брачною землёй повис пернатый ствол,
Пасутся вкруг него толпою ковыли,
В сыпучее метро по мячики ушёл
Неоновый огонь, размазанный в пыли.
 
Сподобилась земля поэтовых щедрот,
Не зная, что стихи – не есть галиматья,
Когда он на неё упал, как «небный» свод,
В расщелины ея пернатый ствол суя.
 
Как с автором – Земле фатально не везло!
Лежит она теперь, отнюдь не весела,
Под статуей добра, вздыхая тяжело
О том, когда она ДОбрачною была!
Не паханы поля, не вывезен навоз,
Весенний ладобой побил морозом цвет...
...Трёхмерная гора моих прозрачных слёз
Смывает всё, что здесь нагородил поэт!