Сидела кошка у окошка

Сидела кошка у окошка
Сидела кошка у окошка
И созерцала, как ей блошка
Сидеть спокойно не давала
И всё под горлышком кусала.
 
Как не пыталась лапкой скинуть,
Чесалось место. «Чтоб ей сгинуть,
Слизать – не достаёт язык,
А хорошо б её на клык!»
 
Общаться б с улицей хотелось,
Что за окном понаблюдать,
Но царство блошье раззуделось:
Все блохи начали кусать.
 
То набок кошка повернётся,
То через бок она нагнётся,
То слижет блох над животом,
То смочит место под хвостом.
 
Но вдруг сменилась обстановка:
Вскочив на лапы очень ловко,
За птицей стала наблюдать,
Что стала у окна летать.
 
Усы азартно задрожали,
Хвост нервным маятником стал,–
Кусаться блохи перестали…
У кошки счастья миг настал!
 
Хоть сквозь стекло не дотянуться
Ей до крыла беспечной птицы,
Она от блох вмиг отряхнуться
Смогла вниманьем на синице.
 
Таким же способом и люди,
Проблемы мелкие решая,
Их просто грамотно обходят,
Когда есть цель у них большая.