19 ДЕКАБРЯ - НИКОЛА ЗИМНИЙ

19 ДЕКАБРЯ - НИКОЛА ЗИМНИЙ
19 декабря 2019 в православии отмечается День Николая Чудотворца, или, как его называют в народе, Никола Зимний. Он посвящен одному из самых почитаемых святых в христианстве.
 
О чем молятся святому Николаю
***********************************
Святитель Николай считается покровителем моряков, путешественников и купцов. Поэтому его просили об успешном плавании и защите кораблей от штормов и бурь. Кроме того, ему молятся о чудесном разрешении трудного дела или особо невероятной удаче. Помогает он также восстановить справедливость тем, кого осудили по ложному навету, а также хранит от бед и несчастий детей, особенно сирот.
 
В безвыходных ситуациях поддерживает людей Николай Чудотворец. В чём помогает он ещё и в каких случаях можно к нему обратиться? Святой поддержит, если у простого человека возникли сложные ситуации в жизни и материальные проблемы. Девушки, которые ещё не замужем, просят его об удачном будущем браке. Женщины, которые уже соединены узами, молят о взаимопонимании и любви с мужем. Люди, чья профессия связана с опасной дорогой (водители, моряки, путешественники и т. д.), обращаются к святому, чтобы им сопутствовала удача, миновала опасность.
 
Как почитали на Руси: традиции празднования дня памяти святого
************************************************************************
В честь Николая Чудотворца еще княгиней Ольгой была возведена первая христианская церковь на киевской земле. С той поры на Руси было построено немало посвященных ему храмов и основано монастырей - больше, чем какому-либо другому святому вообще. Даже одна из башен Московского Кремля носит название Никольской.
Никола Зимний 19 декабря был почитаемым днем. По преданию, в этот день святой, как и весной, обходил землю из конца в конец, прогоняя нечистую силу из мира людей. В некоторых регионах в честь его памяти устраивали братчины ("никольщины"): после службы собирали большую трапезу на все село. Для этого, как правило, закалывали быка, купленного на общие деньги или выращенного всеми сельчанами.
 
День Святого Николая Чудотворца — приметы и обычаи
*************************************************************
- После дня Николая в зимнее время девушки и парни начинали готовиться к гуляниям и шили костюмы для коляды.
- Существует поверье, что именно на день святого Николая 19 декабря начинаются первые сильные заморозки.
- Есть и такая примета: какая погода 19 декабря, такую же стоит ожидать и 22 мая.
- Если до дня зимнего Николая дороги полностью засыплет снегом, то зима будет морозной и снежной.
- Много инея предвещало хорошее урожайное лето и осень.
- День святителя Николая Чудотворца 19 декабря считался последним, когда нужно было раздать все свои долги. Кроме того, он считался началом хлебных торгов.
***
С днём святого Николая! Желаю, чтобы и сегодня, и круглый год царили в доме покой, уют и тепло. Родные и близкие люди, чтобы согревали вас своей любовью!