18 ДЕКАБРЯ - Народный праздник «Саввин день»

18 ДЕКАБРЯ - Народный праздник «Саввин день»
В Саввин день на Руси полагалось не работать, так как можно было обидеть святого, а сам день нужно было проводить в молитвах и богоугодных разговорах. Кроме того, на Савву нельзя было ругаться и произносить бранных слов, особенно тем, у кого в хозяйстве была лошадь: это могло привести к беде на зимней дороге.
В старину на Руси говорили, что преподобный Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озера, укрепляя зимние дороги и переправы: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает». Сальником же Савву прозвали потому, что он оттепелью повышал температуру, образуя гололед — «салил снег». По этому поводу говорили: «Савва салит, ледяные настилы стелет», «Савин морозец пугает народец».
 
Народные приметы на Саввин день
**************************************
- С давних времен считается, что в Саввин день не стоит заниматься серьезной работой. И никакого толка не будет, и святого можно обидеть.
- Есть поверье, что 18 декабря категорически нельзя ругаться тем людям, у кого имеется лошадь имеется. - Считается, что это приведет к беде. Правда или вымысел народа, конечно, сейчас не понять. Но, рисковать все же не стоит.
- Если в этот зимний день в печи поленья трещат, значит, совсем скоро будет очень холодно.
- На Саввин день в печи красный огонь? Однозначно стоит ждать лютую стужу.
- Если в этот декабрьский день дым идет волоком, значит, стоит в скором времени ждать ненастье.
- Кто в этот день посватается, брак того будет счастливым.
- Если сегодня стоит морозная погода, а белки оставляют свои гнезда и с деревьев спускаются – ждите оттепели.
- Рыхлый снег стал немного таять с просветами – ждите потепления в ближайшие дни.
***
Для справки:
**************
Имя Савва – это уменьшительно-ласкательное обращение к мужчине с именем Савелий. Существует написание имени Савва с одной буквой «в» – Сава. Также Сава (Савва) – это сокращённая форма не только мужских (Савелий, Савватий, Саверий, Савиниан), но и женских имён (Варсава, Савелла, Савина, Савватия). Именины будут указаны для полного имени Савва.
 
Именины 18 декабря отмечают:
*********************************
Анастасий, Геннадий, Гурий, Захар, Илья, Савва, Сергей.