Метель. История одной любви

Ветер чертит снегом
Ведьмины круги,
Ничего не видно
Средь такой пурги.
 
Уставала лошадь
И валилась с ног,
Так я больше ехать
Никуда не мог.
 
Я о ней подумал
И взохнул легко.
Дом её тут близко,
Мой дом - далеко.
 
Боже мой! Не знал я
Ехать или нет,
Ведь прошло немало
С той поры уж лет.
 
Мы тогда сидели
На скамейке с ней,
Под шатром душистым
Липовых ветвей.
 
А когда свет синий
Захлестнул луну,
Я сказал, что мать мне
Выбрала жену...
 
Я доехал быстро
До её ворот,
А метель всё кружит,
А метель ревёт.
 
Постучал я тихо,
Голову склоня,
Ведь она же может
Не узнать меня.
 
Дверь вдруг отворилась
И сквозь снег сырой
Я её увидел,
Прямо пред собой.
 
Губы цвета розы
И такой же взгляд,
Нежный и суровый,
Как пять лет назад.
 
Мы стояли молча,
Опустив глаза,
Я не мог решиться
Ничего сказать.
 
А когда сильнее
Дунул снег кругом,
Мне она сказала:
"Проходи-ка в дом!"
 
В доме всё, как прежде,
Всё знакомо мне,
Те же занавески
На большом окне.
 
Стол накрыт, как раньше,
Скатертью льняной,
А подсвечник белый
Был подарен мной.
 
Мне она сказала,
Скинув шаль свою:
"Сядь-ка для начала,
Чай сейчас налью."
 
Пахло травным чаем,
А в глазах туман,
Мне обнять хотелось
Её тонкий стан.
 
В голове мутило
И сказал я ей,
Что не будет в жизни
Той любви сильней.
 
Что люблю, как раньше,
Я её сейчас
И никто теперь уж
Не разлучит нас.
 
Что теперь мне страшно
Выходить в пургу
И домой добраться
Так я не смогу.
 
Конь мой чуть не умер
И не мог уйти,
Снег, как белый пепел
Сыплет на пути.
 
Подходя к окошку,
Посмотрев на свет,
Мне она сказала:
"Вьюги больше нет,
 
Ветер меньше бьётся,
В небесах покой,
Собирайся, милый,
Ты к себе домой!"