Звенит сапог, под выстрел ружей

Семейное биографическое
Звенит сапог. Под выстрел ружей
два брата движутся вперед.
Снаряд упал. Один контужен...
И шашка падает на лед.
В отцовский дом, письмо отправит
их, чудом выживший, слуга.
Смерть сыновей так больно ранит.
Терзает горе старика...
Но что за шум? Прильнули к окнам...
К усадьбе движется отряд.
Приказ на штурм еще не отдан
а держит слово супостат.
Колотит в дверь: Настало время,
забрать покой из барских рук!
А младший сын, вскочив на стремя,
упрямо следует на юг.
Столетний дом огнём объятый,
покинут был, как сирота.
Вокруг бойцы, еще ребята...
Затмила ненависть глаза.
 
Укроет пепел вещи предков.
Трещит столетнее бюро…
А письма дочери прелестной
Сотрутся временем-рекой.
Ведёт она, в голодный город,
где с трона сброшены цари.
Скитальцев ждут зима и холод,
раскрыв объятия свои.
Средь переулков, баррикады
возводят красные бойцы.
Всем слышен марш, под канонаду.
Идут на город мертвецы.
Там в авангарде, в форме черной,
идет с винтовкой младший сын.
Бескомпромиссный, непокорный!
Герой, оставшийся один.
В сто крат стремительна атака.
Сынов зовёт делимая страна!
Чтоб выбрались на свет из мрака,
где нет сторон, лишь Родина одна.
 
Но неожиданно, в груди потяжелело…
Всю ярость боя заглушает пулемет.
И пало ниц измученное тело,
лишь только душу, пуля не берет.
Закончен бой. Надежды тщетны.
Кто не погиб, тот отступил.
И в час тишайший, предрассветный
Заплачут вдовы у могил.
Без доли страха в бой ввязались.
Сложили головы, но не смогли сберечь.
И так, на сотню лет в земле остались -
Шипов венок, да серый меч.
А за бортом - страна в руинах.
Оставить раненой её обречены.
Нет больше дома, нет могилы сына.
Ни памяти, ни писем, ни родной земли…
17.XII.19