Свобода?

Было на улице
ветрено, холодно.
Шла она по мостовой,
плечи сутуля.
В безбрежности города
тщетно искала покой.
 
Мысли кружили,
шелестом трогая
памяти длинный клубок.
Сколько ошибок забылось дорогою?
Вспомнить пришел, видно, срок.
 
Встреча... Споткнулась...
Застыла тревожно.
Торкнулось сердце врасплох.
Эти глаза... этот голос — подкожно,
дрожью, до слабости ног...
 
-Ты посмотри-ка,
красавицей стала!
Семьями будем дружить? -
Та же улыбка его — вполнакала,
верила, можно забыть.
 
(Глупость, гордыня —
«помощницы» юности —
часто мешают взлететь.
— Ты мне не пара!
— Аборт — признак трусости ! —
Слова замёрзшего твердь.)
 
Горький итог —
ни семьи,
ни пристанища,
вольная воля пустынь.
Гордо
сказала
почти отчеканивши:
— Надо бежать мне. Прости.
 
Прочь уходила
и плечи расправила.
Не оглянуться смогла.
Здравствуй свобода!
Цепями отчаянья
сломаны оба крыла.
 
декабрь 2019