О последствиях.

Никогда не жалейте, хотя бы жалеть и хотелось;
 
Не кидайтесь на помощь — она никому не нужна;
 
Мимолётное счастье
 
Обернётся в грядущем тяжёлой и грозной бедой...
 
У других ни о чём в этой жизни лихой не просите,
 
А надумают дать -
 
Постарайтесь избегнуть подобного щедрого дара.
 
И в грядущем хотя бы не сможешь других обвинить...