тиран

тиран не любит громкие шаги,
но еще хуже переносит тихий шорох
из-за того он ежедневно проверяет порох
и крепкие железные замки.
он обожает пряный женский смех,
но абсолютно глух к рыданьям,
не верит быстрым пыточным признаньям
и потому легко прощает этот грех.
он доверяет повару при нем
попробовать накрытый на стол ужин,
ушлет, когда он более не нужен,
и выйдет к жертве оказать прием.
он знает, что за ним уже идут,
и он, ожесточаясь от усталости,
спешит успеть закончить жизни главный труд -
трактат "О добродетели и ее нужной малости".