Кузница

Стихотворение написано после долгого перерыва, и, как выяснилось, посвящено моей старой родной гимназии, по которой я неимоверно скучаю.
Верь своим дням.
Твои своды –
Лекарство от первобытности,
Двери твои –
Вход не в храм, но в чуднýю
Кузницу,
Макропроцесс –
Восхождение от
Копытности,
Веришь в меня?
Превращай Терпсихору не в узницу,
Но в талисман.
 
Верь же и зри,
Как взрастает
Чуть большее, чем богословие.
Слушай ясней –
Мы споём при летучих условиях,
Пламенный вздох
Не исчерпать мерилом прощания,
Милый мой друг!
Я исполню все-все обещания,
Ты мог хотя бы наполнить беззлобием
Горький туман.
 
Скоро взойдёт
Бесконечная вязь
Эпитафная,
Славный ami! наша связь –
Лишь тоска телеграфная,
Наше ярмо – воз печали по
Дням календарнейшим,
Я б стал никем.
Только, может быть,
Благодарнейшим,
И сохрани нас от рая
Великого
Пасмурных лет.
 
Нет!
И не вспомню со злобой
Беспочвенной
Очередь стен, без которой
Быть мне
Обесточенным,
Связь этих уз – это связь
Галатеи и оного,
Вас и меня да скрепить бы
Любовью платоновой,
Знай: в глубине
Твоих ликов
Рождается свет;
 
Дай мне понять,
Когда я кончусь как человек
Здесь прикаянный,
Дай мне понять,
Как смешается грубость с
Раскаяньем,
Я приду петь тебе,
Лживый и обезбоженный,
Ты напоишь и спасёшь и от
Кончины кожаной,
Ты путеводной
Звездой
Окончательный дашь
Ответ.
 
Так помоги же!
Коль мне не видать
Возвращения,
Дай помянуть тебя,
Вымолить крохи прощения,
Дай мне сгореть
В обетованной скорби
По старому,
Снова взглянуть
На себя молодого,
Поджарого.
 
- Я бы хотел видеть крылья
За узкой своей спиной, но
Вижу лишь прошлое, чтó, впрочем,
Их достойно.