Прохожий

Говорят, если, значит, заметили,
Но о чем говорят, непонятно,
Разглядели соринки ли пятна,
Снисходительный взгляд свысока,
Он никчемен, решают, ли деятелен,
Кто он, говорят, не понятно пока.
 
Неуютно под пристальным взглядом
Одному быть, другому – за счастье,
Так как сам принимает участье
Новичка в коллективных смотринах,
Надо знать, кто окажется рядом,
Иль приблизить, с дороги ли скинуть.
 
Говорят и старушки от скуки,
Как пройдет мимо некий прохожий,
И в тот час для себя подытожат,
Мол, одежка бедна, но походка
Ничего, обувь грязная, мятые брюки,
Пахнет «Шипром», махоркой и водкой.
 
Мог бы, сделался он невидимкой,
Провалился б под землю на месте,
И оглох, о себе не услышать бы вести,
Но идет он, как шел, и беспечно,
Будто с другом незримым в обнимку,
Из небытия да в бесконечность…
17.12.19.