Тональность

Погода нынче выдалась на славу –
Скажи бесцветным мертвым языком.
Погода дрянь, да, вы, конечно правы –
Ответ не к месту каждому знаком.
 
Произнеси со страстью продолженье,
Чтоб в нужном месте паузу поставить,
Как живо отзовется предложенье,
И вызовет сочувственную зависть.
 
На славу нынче выдалась погода!
О да, денечек выдался на славу!
И страстным чувствам следуя в угоду,
Поверхностно ответит, хоть и здраво.
 
Какие мысли бродят, не известно,
От мрачных, день и солнечный туманен.
Согласны? воздух чистый и чудесный!
Да, может быть – противится не станет.
 
А если он с удачного свиданья,
Надеждою, как птица, окрылен,
И дрянь погоду хвалит он заранее,
И не заметит раздражительности тон.
 
Так чувственные краски акварелью
Рисуют яркие картины, или серость,
Какие струны в вас сейчас задели,
Обиду, злость, надежду или веру.
13.12.19.