Дай нам, зеркало, ответ

Дай нам, зеркало, ответ
Мудрец в нём видел мудреца,
 
Глупец — глупца, баран — барана.
 
Овцу в нём видела овца,
 
А обезьяну — обезьяна.
 
Но вот повели к нему Федю Баратова
 
И Федя неряху увидел лохматого.
 
К.Чуковский
Диковиная вещица была у одной царицы,
А больше на этом свете никто не видал такой –
Йодль петь и погоду в Ницце предсказывать мастерица,
Насмешничать и сердиться, как будто была живой.
 
Ах, право! Как это мило! Хозяйка ту вещь любила,
Мечтательно доставала из короба по ночам,
Задумчиво вопрошала:"Красивей я за день стала?"
Ей зеркальце отвечало:"Нет больше подобных вам!"
 
Руками всплеснув, царица, по терему словно птица,
Кружилась и песни пела, сомнения прочь гоня.
А в зеркале еле видный, с улыбочкой безобидной,
Лик молча взирал на ведьму, нутром всем её кляня.
 
Ответила бы вещица хоть раз да не так царице,
Ох, та бы заверещала — от критики в адрес свой.
Типично собой хвалиться и на несогласных злиться–
Вот пара примет особых особы-звезды любой.
 
Ещё бы зерцалу правду хозяйке вещать открыто –
Так хочется оставаться неруганым, не разбитым.
 
 
27.11.2019