«Пазлы».

«Жизнь – борьба» - цитата,
Кто не жил богато,
Не учил цитат,
Малому был рад.
 
Понимает много,
Есть сума, дорога,
Есть тюрьма и воля,
Есть судьба и доля.
 
Дорого, что мило,
Черный хлеб и мыло,
Утоляет голод,
Сыт и чист - вновь молод.
 
Опять пожениться?
Где она, жар птица?
Улетела птаха,
Рвал в сердцах рубаху.
 
Долго с тем свыкался,
что один остался,
Пережил измену,
Познал поступкам цену.
 
Знает цену слову,
Доброму и злому,
Верному и дряни,
«Не к ночи помяни».
 
Не борьба жизнь вовсе,
Ко всему готовься,
Как в боях без правил,
Кто сильней ударил.
 
Будь достоин если,
Дифирамбы песни,
За спиной злодеи,
Поют лицедеи.
 
Держат мысли злые,
Умыслы гнилые,
Будь достойней, выше,
Не ругай их, тише.
 
Люди крик не слышат,
Ждут добра, им дышат,
Поделись с другими,
Делами благими.
 
Собой оставайся,
Добротой питайся,
Ей согрей других,
И об этом стих.