Лишний. Инспирированное сном

Между тем кукла была очень рада своему новому приобретению; не проходило часа, чтоб она не кричала: есть добродетель, есть любовь, есть Искусство, – и не примешивала к сим словам уверений в глубочайшем почтении; идет ли снег – кукла твердит: есть добродетель/– принесут ли обедать – она кричит: есть любовь/ – и вскоре дошло до того, что эти слова опротивели молодому человеку.
 
В.Ф. Одоевский
Заповедное, звонкое, зыбкое детище ты.
На бумажке с презрением я написал: «Мона Лиза»
и вложил тебе в рот, симулякру пустой красоты,
фальшаку, суррогату любви, как в печенье с сюрпризом.
 
Мона Лиза? Крестьянка Малевича, пластика сад!
Да, зародыш презрения рос, матерел, раздувался.
Имитация чувств, ты болтаешь, галдишь невпопад,
тараторишь салонно-салунно сквозь сальные пальцы.
 
В жизнь кошмар претворять – и такая профессия есть.
Притаившись в густой алхимической чаще, как хищник,
я творению собственных пальцев пожалую месть.
Такова моя существованья манера. Я лишний.