Распад

«О чем он говорит?!.. Прорабы перестройки,
Новое мышленье, ваучеры … гадость!
Заглавные статьи воняют, как помойка!
Власть коммунистов, этих сбросить надо,
И строить государство честно и по праву.
Безвластье, произвол, стыдно за державу»
 
Так дядя Вася после третьего стакана
Бил кулаками стол, бросая гневно речи:
«Сынки, послушайте, пока что я не пьяный,
Они, предатели, разрушат, покалечат
Страну великую, Россию … вашу мать!..
У нас всё было плохо – как это понять?»
 
Мы слушали, мы видели и сами понимали,
Что это хуже, чем война, что это дяде Сэму
На милость сдаться за доллары, в финале
Чтоб получить и жвачку, шмотки, колбасу?
Но перестройка мышленья, что это за тема,
Что от речей-призывов бродим, как в лесу?
 
Как языком корова будто вылизала с полок
Товар, заводы-фабрики ничто не выпускают?
На рынке – всё, а универсамы пусты, голые,
Жизнь страшная в стране готовится, другая.
Талоны с хозрасчетом, ускоренная гласность,
Словечки новые, распад, кирдык Союзу, ясно.
 
ГКЧП, Форос, борьба с алкоголизмом,
Афганистан, Чечня, парад суверенитетов,
Отвергнуты и прокляты все лозунги и измы,
Преобразились старые журналы и газеты:
«Нужна нам перестройка, нужны нам перемены!
Разруха, всюду сволочи, товарищи – измена!»
 
КПСС поборники вчерашние сегодня жгут билеты.
А комсомольцы? Бизнесмены в малиновых костюмах.
Ум набекрень, психоз; алкаш, бандит отпетый,
С экранов Кашпировский зомбирует, чума ума.
Распад страны советов, а завтра – возрожденье?
Что будет завтра с нами, мы в недоуменье…
23.12.99.