ОТВЕТ

«Не будь меня, что было бы со мной?»
С. Арменян.
 
А ничего. Восход и без меня
Восходом был бы. Цвел бы вешний сад,
И никаких размытых «либо-либо»
И слов, произнесенных невпопад.
 
Ни доброты, ни зла, ни слез в подушку,
Под взрыв эмоций не было бы строк
О жизни, что похожа на игрушку,
Похожую на яблочный пирог.
 
Никто б не находил причин для ссоры
И душу не царапал на ходу;
Не лезли бы сомнения, как воры,
И ноги б не стремились за черту.
 
Ничто бы не казалось безнадежным,
Ничто бы не касалось чувств моих,
И я бы не плелась по бездорожью,
Путей ища удобных и прямых.
 
Но вместе с тем и не было б желаний,
Приятной неги, ликов красоты,
Поступков сердца искренних и странных
И всплесков гениальной простоты.
 
Что было бы, что было бы?.. Наверно,
Ответить не сумел бы сам Господь.
То, что я есть, вполне закономерно.
Нужны, как видно, эти кровь и плоть.
 
Не будь меня, то к смерти бы не шла.
Важней другое – я б и не жила...
 
2015