Свободы острый плуг
На поляну утром ранним,
Рассекая нивы гладь,
Мальчик с солнечным сияньем,
Босиком бежал играть.
Солнце, путаясь в кудряшках,
Даровало все ему:
Синий лес, ветров упряжку
И небес голубизну.
Он бежит сминая травы,
Разделяя пестрый луг,
Сеет юности кораллы,
Он свободы острый плуг.
Он кричит природы ради,
Возвращаясь эхо с ним,
Вторит счастия морали,
Их союз неразделим!
Вот упал в зеленый бархат
И раскинувшись лежит,
Рассмеется ? Будет плакать ?
Нет ! Он дальше побежит!