Гумилев

Где друзья из "Цеха"? Где же Анна?
Ожидая страшного суда,
Он сидит, вздыхая постоянно,
Смотрит с тихой грустью в никуда.
 
Впору бы душе свинцом налиться,
Впору бы лишиться чувств ему.
Воскресают прежней жизни лица -
Те, кто не придет к нему в тюрьму.
 
На поэтов брошенных взгляните
В этом мире пасмурном и злом.
Жизни три - три крепких красных нити -
Связаны затейливым узлом.
 
Хоть молчи, тихонько говори хоть -
Казни избежать ему нельзя.
Чья же это воля? Чья же прихоть?
Взглядом серым по стене скользя,
 
Вспоминает моря влажный холод,
Африки горячие пески.
Тридцать с небольшим... горяч и молод!
В сердце пылком все же нет тоски;
 
Нету страха в зорком сером взгляде:
Честь солдату все же дорога.
Стоит ли солдату о пощаде
Умолять презренного врага?
 
Пусть враги отнимут свет и воздух -
Смерть поэту храброму к лицу.
И душа, мечтавшая о звёздах,
Устремится к Солнцу и к Творцу.